Дворец Раевских («Карасан») в Алуште

Дворец Карасан, известный также, как дворец Раевских, уютно расположен в поселке Утес под Алуштой. Достопримечательностью его является знаменитый парк.

×

Содержание статьи:

Дворец Карасан — один из самых известных комплексов на всем Крымском полуострове. Он находится близ поселка «Утес» в Алуште — западнее мыса Плака. Дворец возвышается на территории имения, когда-то принадлежавшего генералу Раевскому. Здание стоит у края поляны в окружении величественных сосен-пиний, его стены густо оплетены глициниями и розами.

История

Имение получило свое название по аналогии с персидской провинцией «Хорасан», что означает в переводе на русский «восход солнца». «Карасаном» усадьбу назвал Николай Раевский — один из лучших друзей А. С. Пушкина, которому великий поэт посвятил в свое время стихотворение «Андрей Шенье» и знаменитую поэму «Кавказский пленник». По прошествии времени имение стали называть «дом Пушкина», так как Александр Сергеевич был частым гостем у Раевских. В Карасанском парке есть также «Пушкинская алея» протяженностью более ста метров.

Основателем поместья является генерал М. Бороздин, получивший земли в Большой Алуште в начале девятнадцатого века. После смерти отставного генерала (1839 г.) его имение унаследовала дочь — Анна Раевская. Она проживала там вместе с мужем. В 1885 году были начаты работы по возведению дворца, которые завершились в 1887 году. В качестве строительного материала использовался мраморный известняк.

Дворец Карасан выглядит в высшей степени изящно — благодаря небольшой башне, увенчанной шлемовидным куполом, и наличию изысканного декора.

История дворца, как и многих других достопримечательностей Крымского полуострова, «обросла» легендами. Согласно одной из них, при строительстве Карасана управляющий частично использовал камни со старинного полуразрушенного здания, стоявшего на Медведь-горе, которое специально разобрали по его приказу. И только тогда, когда рабочие полностью разрушили постройку, стало ясно, что это были руины храма эпохи Средневековья. Вскоре супружескую чету Раевских стали преследовать неприятности.

Архитектура

Автором проекта и главным архитектором дворца Карасан был К. Элишман — один из талантливых крымских зодчих. В качестве прототипа он использовал древний дворец в иранском городе Исфахан, построенный в 17 веке. При взгляде на дворцовый экстерьер сразу видно, что он выполнен по канонам мавританской архитектурной школы. При более подробном изучении можно разглядеть элементы барокко, классической русской и своеобразной крымско-татарской архитектуры.

Элишман настолько удачно соединил различные стили, что в архитектонике здания нет даже намека на какой-либо дисбаланс — дворец поражает своей красотой и гармонией.

Главный фасад дворца Раевских в Алуште «смотрит» на север — как раз по направлению старой дороги. Фасад впечатляет выступающим ризалитом, украшенным колоннами с тонкими каннелюрами и декорированным порталом.

Окна второго этажа выполнены в виде «мавританских» арок — с витражами и фигурным лепным орнаментом. Пристройка с левой стороны украшена решетчатым окном и тремя большими мраморными досками — с вычурными растительными и геометрическими орнаментами. Подняться на второй этаж пристройки можно по внутренней лестнице.

Западный фасад дворца «Карасан» примечателен своим балконом из дерева с косыми решетками, который поддерживают богато декорированные консольные опоры. Такие балкончики сохранились на старинном здании в Бахчисарае, где когда-то размещался ханский гарем — на них выходили женщины, чтобы тайком от окружающих понаблюдать за «внешним миром».

Обращенный к морю фасад оформлен в так называемом «дачном стиле». Для него также характерно наличие небольших балконов с деревянной резьбой, арочными колоннами и ажурными подзорами. Четыре каменные лестницы, расположенные строго симметрично (по две лестницы справа и слева) ведут на просторную террасу, находящуюся над цокольным этажом. С нее открывается великолепный вид на море.

Небольшая граненая башня, увенчанная куполом, возвышается с восточной стороны дворцового комплекса. С мезонином башенка соединена проходной галереей, оборудованной шестнадцатью арочными окнами. Раньше башня имела балкон, который обвалился при землетрясении 1927 года. С него открывался панорамный вид на горные массивы и мыс Плака. Частично дошло до наших дней и внутреннее убранство дворца Раевских. Сохранились дворцовые лестницы, отделанные мрамором, каминные печи, резные панели и лепнина на потолке и стенах. По-прежнему идут старинные часы.

Карасанский парк

Имение «Карасан» знаменито не только дворцом, входящим в реестр памятников архитектуры полуострова Крым, но и своим обширным ландшафтным парком — одной из главных садово-парковых достопримечательностей Крыма.

Парк обустроен в классическом «англицком» стиле. В Карасанском природно-ландшафном заповедном комплексе произрастает свыше 220 видов растений родом из Японии, Южной Америки, Средиземноморья и др. Среди них есть много редких флористических экземпляров. К Карасанскому парку примыкает парк «Утес» имения княгини Гагариной. Не так давно было принято решение объединить две парковые зоны в одну. Утес-Карасанский парковый комплекс является памятником садово-паркового искусства 19 — начала 20 вв.

Дворец Раевских в 1924 году был преобразован в санаторно-курортный комплекс «Карасан». Это одна из лучших здравниц в Крыму.

0 -0
Добавить отзыв

Комментарии

Написать комментарий     Читать все комментарии (0)

Нет комментариев

Ответ на комментарий

Отмена